jueves, 18 de septiembre de 2008

Atún a la plancha con Patatas Gallegas



¡¡ Me han llegado las patatas ¡¡

En 24horas las tenía en casa, una caja de diez kilos a 1,80 el kilo. Vale, no son baratas, más bien son algo caras, pero estoy hasta las narices de comprar patatas y que en dos semanas se pudran, no es que les salgan raices, como antigüamente, no, se pudren por dentro, y como no te des cuenta apesta toda la cocina, un horror. Las últimas compre las rojas, que además las venden en mallas más pequeñitas, y nada, se pudren igual, vamos que no aguantan un mes ni de broma, cuando toda la vida las patatas duraban el invierno, vale que al final "florecían" pero se podían comer. Asi que pedí por internet Patatas Gallegas:



Y para acompañarlas tenía un atún, la segunda vez que compro atún congelado, la primera no me gusto nada y dije que no lo volvía a comprar, pero esta segunda me ha encantado. Lo compré en Mercadona, "Solomillos Campos", y lo deje descongelando en la nevera en la zona fría 36 horas, es decir, lo saque por la mañana y lo comimos la noche del día siguiente. Supongo que con 24 horas es suficiente, pero con 36 ha quedado estupendo.

Le preparé una marinada, en el mortero machaque una cayena, dos ajos y unas hojas de perejil con sal, le añadi el zumo de medio limón y se lo eche a los solomillos en lo que cocía mis maravillosas patatas gallegas.



Cuando llevaban unos diez minutos las patatas enchufe la plancha de asar para que estuviera bien caliente, y le eche aceite con un papel de cocina. Puse el atún muy poquito tiempo, unos 40-50 segundos por cada lado, y me quedo riquísimo, es como la carne, te tiene que gustar, porque está hecho por fuera y muy poco echo por dentro.



Y con mis patatas gallegas sencillamente cocidas



El plato completo: Atún a la Plancha con Patatas Gallegas. Y para ser atún congelado estaba riquísimo, no te quiero decir nada como debe estar esto con atún fresco.



viernes, 12 de septiembre de 2008

Bizcocho de Queso

Ingredientes:

- 200 gr. Queso Philadelphia
- 200 gr. Azúcar
- 50 gr. Uvas Pasas
- 2 Cucharadas de Coñac
- 2 cucharaditas y media de levadura Royal (un sobre)
- 200 gr. Harina
- 50 gr. Mantequilla
- 50 gr. Chocolate postres
- 2 huevos
- Vainillina
- 1 pizca de sal



Lo que me gusta de hacer bizcochos es sacar todos los cacharretes reposteros. Leí en un blog, creo que fue el de Canelona, que en la base del molde ponía papel de horno, la verdad es que yo no lo había puesto nunca y los bizcochos no se me han pegado, pero como tengo un rollo de papel de horno que lleva siglos en el cajón y el pobre se aburre, pues corte un trozo, cerre el molde encima y recorte lo que sobresalía. Luego encamise como de costumbre, con mantequilla y harina, y quedo bien, merece la pena esto de poner el papel, porque luego sale mucho mejor y para transportar queda muy majo que lleve su base, como las magdalenas.



Una vez todos los ingredientes preparados y pesados, encendemos el horno.

Remojamos las pasas en el coñac.

Troceamos el chocolate para que nos quede tipo pepitas (ni loca troceo el chocolate en TH)

Como en cualquier bizcocho batimos los huevos, con el azucar y la mantequilla pero ahora si uso el TH, echo los huevos, el azúcar y la mantequilla (en trocitos, que no esté fría de la nevera) - 3m V4 50º

Mezclamos el queso (TH mezclar al 4)

Añadimos la harina tamizada donde abremos mezclado la levadura, la pizca de sal y la vainillina (TH mezclar al 6, como el TH tiene mucha fuerza no hace falta tamizar la harina, pero ya que nos ponemos queda mucho mejor y es más divertido)

Incorporamos las pasas, pero antes las pasamos por harina con un colador, para que no se vayan todas al fondo del bizcocho, mezclamos el chocolate con la espátula envolviendolo todo.

Y llenamos nuestro molde encamisado, le damos un golpecito en la encimera, esto creo que es para quitar burbujas de aire, y al horno precalentado durante unos 30 - 35 minutos a 180º arriba y abajo.

Aquí foto del bizcocho de queso recien salido del horno,



Esta es una receta copiada del antigüo foro Mundo Recetas, la presento al foro ana (varoma).

Y junto a mi maravilloso Bizcocho de Zanahorias ya tenemos dos recetas de bizcocho en el blog. ¡¡ viva mi blog ¡¡

Mermelada de Moras



Ingredientes:

Medio kilo de moras
Medio kilo de azucar
Un limón sin piel blanca ni pepitas
Una puntita de Pectina (opcional)

Elaboración:

Nos vamos a dar un paseo y nos llevamos un cesto para coger moras.



Lavamos las moras, las mezclamos con el azucar y el limón cortado en trocitos. Opción: si echamos pectina la mermelada queda más densa, como la comprada, se vende en Farmacias. Trituramos todo bien para que no queden muchas pepitas (TH 15sg. V6).

Se pone a cocer a fuego medio y se da vueltas con una cucharada de madera hasta que dense, algo más de media hora (TH 100º30/40min.V1)

Se mete la mermelada en botes, y en caliente los tapamos y damos la vuelta hasta que enfríe. Así tenemos una conserva casera. Muy importante, los botes tienen que estar esterilizados, hervidos en agua o al vapor o con agua en el microondas, y no nos valen botes con tapas abolladas, si hemos usado el cacharrito de abrir botes ya no nos sirven.



Una vez fría se conserva en despensa, y una vez abierta en la nevera, dura varios meses.

jueves, 4 de septiembre de 2008

Pollo Asado

No hace falta que lo diga nadie, he comprado hilo de bramante y la próxima vez que haga pollo lo ataré para que quede un poco más presentable, me falta encontrar los cacharritos de decorar las patas, antes de Navidad essspero tenerlos.



La bandeja quedo toda salpicada del asado, el pollo era enorme, y las fotos no son lo mío ... no estaba muy presentable. Si a eso le sumamos que a veces me dan temporadas sin carne pues esta receta se lo pasa pipa sube y baja del blog, ya veremos si esta vez se queda.

El señor pollo de corral, criado en el suelo con cereales y lo que picoteó por ahí, me lo regalaron entero, desplumado y muerto, pero entero, es decir con patas, cabeza, y todo lo de dentro, debería haber tratado de aprovechar "lo de dentro", pero bastante tenía con pelearme con las patas y la cabeza.

Como no entiendo de vinos, aunque me los bebo con mucho gusto y mencantaría aprender, maridaje de cerveza Grimberge.



La receta: Pollo Asado estilo Jamie Oliver

Un Pollo grande de corral
Dos limones
Seis Hojas de laurel
Seis ajos
Medio vaso de vino blanco
Cuatro patatas
Oregano
Tomillo
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Salpimentamos el pollo por dentro y por fuera. Metemos dentro un limón cortado a la mitad, dos ajos pelados y dos hojitas de laurel y cerramos con un par de palillos

Embadurnamos bien de aceite todo el pollo, echamos oregano y tomillo por encima y lo ponemos en la cazuela.

En la misma cazuela ponemos las patatas a cubitos, el limón pelado al vivo y en rodajitas, los ajos bien picaditos y las hojas de laurel restantes, sal pimentamos las patatas también y al horno.

Lo vamos a tener de hora y media a dos horas a 180 grados arriba y abajo, pasada la primera media hora le echamos el vino por encima. Cuando lleve una hora le damos la vuelta, y empezamos a salsear, si es pollo de corral y vemos que no está soltando juguito le añadimos medio vasito de agua para irlo regando bien de vez en cuando, le di un par de vueltas.

Y ya está, pollo asado, muy fácil, fue la primera vez que ase un pollo.

miércoles, 27 de agosto de 2008

Aire

Tiempo llevaba yo intentando trastear con eso del aire pero como no tenía batidora ... bueno vale, tengo TH y batidora de vaso, pero no tenía "de palo" y me he comprado una monísima toda en aluminio de 700W, os pongo foto, aunque está oscura, pero se ve.



La receta de aire es 4gr. de Lecitina de Soja por litro de líquido, yo eche menos de un litro y un par de cucharaditas. Las primeras pruebas las hice con agua y estos son los resultados

Aquí batiendo para conseguir el aire, es decir, espuma:



Y aquí el resultado:



Luego para probar hice lo mismo con zumo, la espuma sabe al zumo, no se nota el sabor de la lecitina, lo que abre muchas posibilidades, no para hacer un plato propiamente dicho sino para decorar o para cucharitas, por ejemplo unas cucharitas de champiñón al ajillo con aire de gambas, haciendo el aire con fumet.

No es una receta propiamente dicha, pero lo guardo en el blog.

miércoles, 20 de agosto de 2008

Tallarines a la Griega

¡¡ El queso Feta funde ¡¡¡

Ingredientes:

250gr. de Tallarines
250gr. de Gambas
Unos 100gr. de Queso Feta
2 Tomatitos de Rama o un tomate maduro
2 Dientes de Ajo
Media Cebolla
Un chorrito de vino blanco
Una pizca de oregano
Una pizca de eneldo
Una pizca de allbahaca
Un poquito de perejil fresco picado
Aceite de oliva
Sal y Pimienta

Elaboración:

Ponemos la olla donde vamos a cocer la pasta con agua a hervir y escaldamos en ella los 2 tomatitos, bien lavados, para pelarlos y picarlos. Una vez escaldados los tomates en esta misma olla echamos a cocer la pasta.

En una sarten echamos un fondo de aceite de oliva, añadimos los ajos bien picaditos y la cebolla, rehogamos y añdimos el tomate picado. Cuando está el sofrito añadimos los cuerpos de las gambas y, una vez cambian de color, incorporamos el vino blanco y las especias. Sal pimentamos, dejamos que evapore el alcohol y añadimos el feta.

Bajamos el fuego y esperamos que se vaya derritiendo el feta removiendo, entonces incorporamos un cucharón del agua donde se está cociendo la pasta, removemos y cuando todo está ligado, apagamos el fuego y dejamos reposar la salsa.

Escurrimos la pasta, emplatamos los tallarines y cubrimos con la salsa



Quiero dar las gracias al blog http://deaquidealla.wordpress.com/ donde leí que el queso feta fundía en la explicación de una receta de gambas griegas, la cual he modificado muy ligeramente para hacer estos tallarines a la griega que estaban de morir.

La próxima vez que los haga subiré la foto de los tallarines con su salsa.

lunes, 21 de julio de 2008

Berenjena Rellena de Setas Secas y Gambas

Berenjenas Rellenas de Otoño

El otoño es temporada de setas, en esta ocasión, usaremos setas secas, y la receta la podemos hacer en cualquier época del año, pero el otoño es una buena época para comer berenjenas rellenas de setas.

Ingredientes para dos personas (una berenjena):

- Una berenjena para rellenar (Ver entrada anterior)
- Un puñado de setas secas
- Unas gambas peladas
- Un par de ajos
- Perejil picadito
- Sal y Pimienta
- Una cucharada de harina y una cucharada de aceite para la veloutte

Es una receta muy sencilla. La hice en el microondas, con un boll de pyrex con tapa. Lo primero es poner las setas secas a remojo en agua templada. Una vez hidratadas, unos 20 minutos, las escurrimos sin tirar el líquido.



Luego ponemos los ajos laminados con un poquito de aceite, los metemos al micro, cuando empiezan a dorarse añadimos las setas, y vamos haciendo en el micro, siempre tapado, añadimos las gambas, cocinamos un par de minutos más, sal pimentamos y ya tenemos el relleno.

Berenjenas para rellenar cocinadas en el microondas

Lavamos la berenjena y retiramos el rabito. Partimos a la mitad y con un cuchillo hacemos unos cortes transversales en la parte blanca, echamos un poquito de sal en cada mitad y dejamos escurrir en un colador unos veinte mintos. Pasado el tiempo, las lavamos y secamos ocn papel de cocina. Nos podemos salatar este paso, pero si lo realizamos nos aseguramos de quitar el posible amargor de la berenjena.

Ponemos las dos mitades de berenjena, en una fuente de pyrex, cubrimos con film y hacemos agujeritos al film. Aunque en la foto no s eobserva, las berenjenas están tapadas con film de cocina, al que estamos ahciendo unos agujeritos con el pincho de metal.



Metemos la berenjenas al microondas a máxima potencia, unos 5 minutos. Sacamos y vamos mirando como están, les suelo añadir dos minutos más pero depende de la berenjena. Luego con una cucharilla levantamos la pulpa y dejamos el hueco para rellenar. La pulpa se pica y se suele incorporar al relleno.



Ya tenemos las barquitas de berenjena listas para rellenar, por una parte, y el relleno que vamos a utilizar, por otra.

Hacemos la veloutte, meto el líquido de remojo de las setassecas, colado para evitar restos de arena, al microondas. Mientras se calienta el líquido, en una taza mezclamos el aceite con la harina, de forma que nos quede una crema. Cuando está caliente el líquido de las setas echamos la mezcla de aceite y harina y removemos, metemos nuevamente al micro y vamos sacando y removiendo hasta que nos queda una veloutte, añadimos nuez moscada, sal y pimienta y cubrimos las berenjenas.



Por encima de la veloutte echamos queso rallado, emmental por ejemplo, y gratinamos al horno. Como yo las preparo por la mañana para comerlas luego, las dejo sin queso, solo con la veloutte. Cuando voy a comerlas precaliento el horno a 180º, y espolvoreadas de queso, las meto 15 minutos, con calor arriba y abajo y luego al grill.

martes, 8 de julio de 2008

Berenjena para rellenar

Cómo preparar mitades de berenjena para rellenar

Las berenjenas son muy prácticas para usar a modo de contenedor en diferentes preparaciones. Una berenjena partida a la mitad nos facilitad dos mitades de berenjena, una por comensal, que podremos rellenar al gusto y gratinar. Lo primero que vamos haceer es lavar la berenjena y cortar el rabito. Las partimos a la mitad, luego hacemos unos cortes en la carne blanca de la berenjena, de forma que quede como una rejilla, echamos sal y dejamos boca abajo una media hora para que suelten agua. Una vez pasado el tiempo, las lavamos y secamos con papel de cocina.

Hay tres formas de cocinar las berenjenas para rellenar:

- Asarlas al Horno, como mejor quedan de sabor. Tendremos que precalentar el horno a 180º, arriba y abajo, e introducir las mitades de berenjena unos 15/20 minutos.

- Al vapor, por ejemplo en la olla rápida. Útil si el relleno lo vamos a preparar en la misma olla, pero hay que tener cuidado porque si se pasan de tiempo se deshacen. Si las cocemos al vapor, al nivel 1 (una raya de presión), están en 2 minutos.

- Al microondas, que es nuestra opción preferida.

Berenjenas para rellenar cocinadas en el microondas

Ponemos las dos mitades de berenjena, preparadas como explicamos al principio de la entrada, en una fuente de pyrex, cubrimos con film y hacemos agujeritos al film.



Metemos al microondas a máxima potencia 5 minutos. Sacamos y vamos mirando como están, les suelo añadir dos minutos más pero depende de la berenjena. Luego con una cucharilla levantamos la pulpa y dejamos el hueco para rellenar. La pulpa se pica y se suele incorporar al relleno.



Ya tenemos las barquitas de berenjena listas para rellenar.

jueves, 3 de julio de 2008

Lasaña de Fiesta

Ingredientes:

- 250gr. de carne picada
- Un puñadito de Frutos secos: nueces, pasas y piñones.
- Un cuarto de cebolla y un ajo.

- 200gr. Espinacas congeladas.
- Bacon en taquitos

- Aceite de Oliva
- Un paquete de placas de "lasaña fácil"

- Una lata de Tomate triturado, otro cuarto de cebolla, un ajo y especias para la salsa de tomate

- Leche, harina, mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada para la bechamel.

- Una bolsa de Queso Emmental rallado.



Preparación:

Una receta muy fácil, rápida y muy rica, la mezcla de sabores queda estupenda, suelo hacerla cuando viene alguien a cenar y no tengo mucho tiempo.

Lo primero es poner las placas de lasaña en agua caliente, mientras que en el thermomix vamos preparando una salsa de tomate.

Luego hacemos los dos rellenos, la primera planta de la lasaña lleva el relleno de carne. Sofreimos en aceite la cebolla y el ajo, echamos los frutos secos, y cuando las pasas engordan añadimos la carne, sal pimentamos y reservamos.



La segunda planta es la de espinacas, primero descongelamos las espinacas al micro, y las cocemos un poquito también en el micro, las pasamos al colador y escurrimos bien. En la sarten no echo ajo ni cebolla para sofrito, simplemente echamos el bacon, sin aceite practicamente porque se hace en su propia grasilla, cuando empieza a dorarse añadimos las espinacas, rehogamos todo junto y reservamos.



Para cuando tengamos los dos rellenos preparados, estará lista la salsa de tomate. Preparamos la fuente, en este caso cuatro individuales, y sacamos las placas del agua.

Vamos a preparar la bechamel también en el thermomix, dejamos que se vaya haciendo en lo que montamos la lasaña.



Montaje: en cada fuente ponemos una cucharada de salsa de tomate, estendemos y asentamos una placa, sobre la placa ponemos la carne y cubrimos con otra placa. Terminamos la salsa de tomate sobre la segunda placa.



Y ponemos el relleno de espinacas



Tapamos con una tercera placa y más o menos nos coincide con la bechamel preparada.



Cubrimos todos los cacharritos con su bechamel.



Como lo he preparado por la mañana para comerla en la cena, no le pongo el queso, las dejo cubiertas con papel de cocina hasta que enfrían.



Luego es solo precalentar el horno a 180º, cubrir con emmental rallado y cocinar 15 minutos arriba y abajo. Luego ponemos el grill y unos diez minutos hasta que dore.

No tengo fotos de la presentación, pero es la típica de lasaña con su queso doradito.

jueves, 26 de junio de 2008

Rollitos



Un aperitivo muy tonto, pero que viene muy bien tener en el congelador. Es algo muy sencillo, se coje pan de molde sin corteza, se aplasta un poco con el rodillo, untas paté, queso crema, sobrasada ... enrollas y envuelves en film, lo congelas y cuando apetece un canape es solo cortarlo en rodajitas.



Los suelo hacer con pan blanco y con pan integral, los de pan integral los relleno de pates vegetales, de pate de pimientos, de setas, olivada, ya iré poniendo las recetas de los pates.



Cuando hago rollitos hago un bimbo entero, los envuelvo en film individualmente, y luego los meto en una bolsa de bocadillo, escribo fuera el sabor y la fecha y al congelador. Si viene alguien sin avisar es muy práctico, o si no te apetece hacer cena.