jueves, 12 de febrero de 2009

Gallo en Papillote

Pero que divinísimo queda el pescado en papillote. Y más fácil imposible. Lo primero es encender el horno a 200º, aunque luego cuando metemos los paquetitos lo bajamos a 180º.

Cortamos verdurita en juliana, normalmente se pone cebolla, puerro y zanahoria, pero a mi me gusta más con pimiento.


Cortamos un trozo de papel de aluminio, y un cuadrado más pequeño de papel vegetal, ponemos el papel vegetal en el centro del papel de alumnio. El papel de horno o papel vegetal normalmente es blanco, pero alguien me dijo que el del LIDL era bueno, lo compre y resulto ser marrón, malo malo no es, pero prefiero el blanco.


Sobre el papel vegetal ponemos un poquito de aceite y verdurita.


Sobre la verdurita ponemos el pescado sal pimentado, en este caso es de un gallo grande, la mitad de uno de los lomos, que corte en dos filetitos, en el otro paquete pongo los otros dos. Del gallo salen 4 filetes grandes, dos de ellos son los que he hecho en papillote, cada uno cortado a la mitad. El gallo está muy bien, con la espina y la cabeza se hace un caldo, y los filetes no llevan piel ni espinas.


Sobre los filetitos echamos un poco más de verdurita, hay quien pone un poco más de aceite, pero no es necesario. Cerramos el paquete en forma de sobre.


Hacemos tantos paquetitos como raciones y lo metemos al horno a 180º. Yo lo tuve 25 minutos porque eran dos filetes y estaban montados, si metemos un solo filete por paquete con 15-20 minutos es suficiente. Queda muy rico también el salmón.


Para acompañar pensaba hacer una ensalada, peeero fueron patatas, patatas "cociasadas", cuezo las patatas pero las dejo más bien duritas, las abro a la mitad y las meto con una gota de aceite y un poquito de oregano o tomillo a los laterales de los paquetitos, en el tiempo que se hace el papillote se calientan y cogen un saborcillo así como a patata asada, queda rico.


Por cierto, me parece que queda algo feo llevar papel de aluminio en un plato a la mesa, asi que lo abro en la cocina, con cuidado no quemarme que sale vapor, cojo por las esquinas el papel vegetal y lo pongo en el plato sin que se me caiga el jugito.

Parece que me ha dado por el pescado, y el camino de mesa este mira que me gusta.

Y lo mejor, ¿qué vas a comer? pescado en papiloootttt

miércoles, 4 de febrero de 2009

Merluza con Guisantes


Esta receta no es mezcla de ninguna, como tenía 4 rodajas de merluza muy majas pense en hacer fotos para el blog, y ya que iba hacer fotos para el blog, pues me puse a mirar en los libros de cocina para hacer la receta más mejor, pero resulta que todas las recetas de merluza que he mirado, o bien frien la merluza, o la hacen en salsa o al horno, yo la hago a mi manera y siempre que hago merluza pienso "la próxima no le echo guisantes", y siempre que vuelvo hacer merluza, echo guisantes, de ahí el nombre.

INGREDIENTES (para dos)

- 4 Rodajas de Merluza
- 1 Huevo
- 2 Patatas
- Una lata de Guisantes
- Una lata de Espárragos
- Un cuarto o algo más de Cebolla
- Dos ajos
- Un chorrito de vino blanco
- Aceite, sal y pimienta

Lo primero que hacemos es cocer las dos patatas y el huevo, el huevo cortado a la mitad lo pongo de adorno/guarnición junto a los espárragos. En esta ocasión como me quedaban patatas cherry y tenía huevos de codorniz, pues coci ocho patatitas y cuatro huevitos chiquiritines.



En una sarten amplia ponemos un fondo de aceite, echamos los ajos y la cebolla y sofreimos, cuando empieza a tomar color incorporamos las patatas a cuartos (en este caso enteras porque son pequeñas), las rehogamos y echamos un chorrito de vino blanco.



Dejamos que evapore el alcohol, llevamos las patatas a los bordes de la sarten para hacer hueco, y en el centro ponemos las rodajas de merluza salpimentadas, como la merluza siempre suelta algo de agua y tenemos debajo algo del sofrito no se pega.



Esperamos uno o dos minutos, más o menos, y damos la vuelta, entonces añadimos la lata de guisantes y lo acomodamos todo para que se termine de hacer.



Y así es como hacemos la merluza en casa, yo suelo usar merluza congelada de esa que son unos medallones redondos que no tienen ni piel ni espinas (dios sabe que será y como consigen que sean redondos y sin espinas) pero cuando mi madre compra una señora merluza de verdad y me da cuatro rodajas, pues sale en el blog la receta, jeje.

NOTA: Si os fijais en las fotos la merluza parece que tiene algo de sangre y no debería tenerla, antes de congelarla hay que lavarla bien, pero mi madre es muy suya y aunque se lo he dicho, no mace ni pajolero caso. De todas formas estaba muy buena.

domingo, 1 de febrero de 2009

Crema de Coliflor



Una cosa importante, si no nos gusta mucho la coliflor es imposible que nos guste esta crema. A mi me gusta más o menos, y la crema me ha gustado, pffsss, pues eso, más o menos. La receta es una adaptación al Thermomix de una receta similar que viene en la revista Lecturas de Cocina de Invierno. He cogido parte de la receta de Vichissoise del libro de la TH y parte de la receta de la revista, el resultado es bueno, pero vamos, que no me muero yo por una crema de coliflor.

Ingredientes:



400 gr. de Coliflor
Un puerro (solo la parte blanca)
Dos ajos
Un bote de Leche Evaporada
La misma cantidad de Agua + 200gr. al final
Aceite, sal y nuez moscada

Lo primero que hacemos es preparar la coliflor: quitamos las hojas exteriores, le damos la vuelta, recortamos el tronco central y sacamos los ramitos.





Como vamos a preparar cantidad para cuatro, separamos cuatro flores bonitas y las apartamos para hacer en el microondas. Los ponemos tal cual, una vez lavados, en una fuente de pyrex y cocemos a potencia máxima unos 4/5 minutos, que nos queden al dente. Por cierto, la coliflor cocida en el microondas queda estupenda y no da olor.



El puerro y los ajos pelados los metemos al TH y programamos 8 seg. V. 3 y medio.

Incorporamos el aceite, unos 40gr., pero vamos lo echo a ojo, y programamos 6 minutos 100º.

Cuando termine el tiempo, ponemos la coliflor, la leche ideal, con el mismo bote medimos el agua y la incorporamos, sal pimentamos, añadimos la nuez moscada y programamos 20 minutos 100º V4.

Cuando termina el tiempo podemos añadir otros 200 de agua, pero eso va a gustos, tal cual queda bien, programamos 1 minuto velocidad máxima para que quede fina, y ya está.

Cuando la vamos a presentar ponemos la crema en un plato ondo, decoramos con cebollino y plantamos la flor cocida en medio, monísimo queda tú.

lunes, 26 de enero de 2009

Marmitako



La foto de presentación ... la verdad es que he hecho miles de fotos, pero no termina de gustarme como quedan, ésta es en caliente, luego tenía muchísimo mejor aspecto, y la verdad es que me quedo buenísimo.

Respecto al origen de la receta, no sigo una en concreto, es un popurri de varias.

MARMITAKO

250/300 gr. Tacos de Atún o Bonito
250/300 gr. Patatas
1 Cebolla
2 dientes de Ajo
1 Pimiento Verde
2 cucharadas de Tomate triturado (o Tomate maduro, pelado y picado)
Dos cucharaditas de Ñora picada (o carne de Ñora)
Medio vaso de Vino Blanco
Un vaso de Agua
1 Hoja de Laurel
Una Cayena
Un poquito de Perejil picado
Aceite de Oliva y Sal

De los ingredientes destacar esto que compre hace unos días, es ñora picada, y la verdad es que da un sabor buenísimo.



Y antes de empezar a cocinar foto de todo el cacharrismo organizado.



En una sarten ponemos un fondo de aceite, cortamos el atún o bonito en tacos más o menos iguales, sin piel ni espinas, los rehogamos y reservamos. El atún en esta ocasión eran tacos que compre congelados en la Sirena, he utilizado media bolsa, no es como el fresco pero sale bastante bien.



En la misma sarten donde hemos rehogado el atún, pochamos un cuarto de cebolla picada, añadimos la carne de ñora o ñora picada, echamos un chorrito de vino blanco, dejamos que evapore el alcohol y añadimos medio vaso de agua. Dejamos hervir en lo que vamos haciendo el sofrito base en la otra cazuela. Esto es una especie de salsa vizcaína que vamos a triturar para usar de caldo y que coja buen sabor el marmitako.





Picamos la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento verde. Ponemos un fondo de aceite en la cazuela, si tenemos gas y podemos usar de barro mejor, en mi vitro el barro no sirve.

Echamos el ajo y cuando empiece a saltar incorporamos la cebolla, añadimos el pimiento, rehogamos e incorporamos el tomate bien picado, sin piel ni pepitas o el tomate triturado.



Mientras se está haciendo el sofrito base, pelamos las patatas y trituramos lo que teníamos en la otra sartén con la minipimer.



Cuando tenemos el sofrito, añadimos las patatas en rodajas, rehogamos e incorporamos la salsa que hemos triturado, la hoja de laurel, la cayena y un poquito más de agua para que cubra.





Dejamos que cueza unos quince minutos y entonces añadimos el atún y el perejil, y lo dejamos cinco minutos todo junto, no más, y ya está.



Servido en cazuela de barro queda mucho más chulo, yo lo dejo enfriar y luego lo caliente despacito en la cazuela de barro, aunque no lo dejo de un día para otro por las patatas. Y no se puede congelar por eso, por la patata.

Una cosa, las recetas de Marmitako clásicas suelen llevar doble de patata que de atún, pero a mi me gusta más con menos patata.

martes, 13 de enero de 2009

Resultado Pan 01



Pues más pan pan no pudo quedar. Fue entrar en casa y oir pitar a la panificadora, unos nervios, se atascaron un poco las palas, asi que me costo sacarlo, y cuando salió era realmente feo.



Lo puse sobre rejilla y corte una rebanadita, sin esperar que enfriara, ya lo sé, pero es que quería ver que tal había quedado.

Y os cuento el pan ha quedado bien, con miga esponjosa, buen sabor ... pero aburrido.

Me explico, echar las cosas a la panificadora, irte a trabajar, volver y sacar un pan, pues está muy bien si luego fueramos tres o cuatro para comer, pero claro, somos dos.



Vamos que la panificadora funciona, que el pan sale practicamente sin despeinarse, pero que se vuelve para el trastero.

¿¿¡¡¿¿ Otra vez al trastero ?¡?¡? egque en la encimera caber no cabe, tengo que quitar el thermomix o el microondas para tener la panificadora, y es más bonito hacer un pan metiendo las manos en el asunto y dandole forma y mirando si sube o no sube y tapandolo con los paños y luego mirar como se hace en el horno, y como huele la casa, en fin, que cuando tenga un día libre haré pan, pero así de diario va a ser que no.

Panificadora que sube, panificadora que baja; recemos para que no termine con la freidora en el punto limpio.

Os deseo un feliz y maravilloso martes ¡¡ 13 ¡¡

NOTA: He recapacitado y aunque por el momento está en el trastero, estoy buscando un hueco para dejarla por la zona cocineril.

lunes, 12 de enero de 2009

Pan 001 - 2009

Vuelvo al ataque con el tema del pan.

Hace ya unos años me dió por hacer pan casero, en parte por rollo natural y en parte porque tenía el thermomix casi nuevo, el tema es que hice algunas hogazas con buen resultado, y un Bimbo desastroso, pero siempre en mañanas que tenía libres o días que dedicaba exclusivamente al pan.

Pero mi intención no era hacer pan de manera esporádica sino de forma habitual, y empezaron los problemas, seguro que me olvido de algo, pero principalmente falta de tiempo para atender los levados y tener que congelar.

Lo del tiempo lo solucioné comprando una panificadora que use un par de veces con harinas preparadas pero que aún no he usado con "receta casera". Y lo de congelar pensaba evitarlo adaptando proporciones ... jeje ... y me compre el libro "Aprendiz de Panadero".

Bueno, y hoy, volvemos a la carga con el tema PAN. He subido la panificadora del trastero y para empezar he dejado programado un pan a las bravas, ya veremos que sale, he puesto para hacer un Pan Blanco: 350gr. de agua donde he echado una cucharadita de azucar y una de sal, encima 500gr. de harina, y sobre la harina un sobre de levadura seca de panaderia. Programa 1 con retardo para que supuestamente tenga un pan cuando llege a casa.

Ahora recemos para que no pase nada en la cocina, no desborde la masa o cosas por el estilo.

[ continuará ]

lunes, 29 de diciembre de 2008

Hojaldritos



En el último momento el día de Nochebuena se me ocurrió llevar un aperitivo para antes de la cena, y claro, no tenía nada previsto, no tenía mucho por la nevera y lo más cercano a mi casa es una tienda DIA, no me agrada mucho esta tienda, aunque tengo la tarjeta para los descuentos y demás, la verdad es que no es tan barato y la calidad es bajita.

En fin, compre hojaldre y cuatro cositas más para hacer unos hojaldritos. Aunque no tenían pates de sabores, que es con lo que mejor quedan, utilice pate de atún que tenía en casa, pate a la pimienta de DIA, sobrasada, que suelta muchísima grasa, y queso de sabanitas.



Es muy sencillo hacer los hojaldritos, solo hay que estirar el hojaldre (me quedo un poco churro de forma)



Luego lo pinchamos todo con un tenedor y vamos haciendo tiras con el pate. Mi idea era cortar con regla para que quedaran todos iguales, pero al final corte a ojo, y quedaron ... pues muy caseros, vamos que son irregulares para darles ese toque natural ... jijiji.



Para cerrar el hojaldre y que no se abra tenemos que humedecer con un pelin de agua. Y vamos doblando como las napolitanas. Pintamos con huevo batido, espolvoreamos con sesamo o con oregano, y a hornear.



El sesamo utilice el de ensaladas, cuando salio la primera tanda me di cuenta que era sesamo tostado, asi que me pase al orégano. Nota: no usar sésamo tostado.



Por cierto, el viaje en moto ahora que ha terminado estupendo y para contar, pero no esperaba tanta lluvia ni viento, y hubo ratos que me plantee seriamente el divorcio o la maternidad, que no tengo yo ya edad para estar haciendo el ganso, pero en fin, luego termina y estas tan feliz de ser idiota que, que le vamos hacer, si nos gusta montar en moto.

Besotes y a por AÑO NUEVO ¡¡¡ FELIZ 2009 ¡¡¡¡¡

lunes, 22 de diciembre de 2008

Estofado Trufado de Pavo

Que rico ¡¡ con lo secote que es el pavo, ha quedado estupendo. Es un estofado sencillo pero con un sabor muy rico por la trufa y el oporto, no he usado trufa fresca de esa carisisima, no no, he usado un botecito de estos que venden en Mercadona.

Ingredientes:

- Una bandeja de medio kilo de carne de pavo, "Estofado de Pavo"
- Un botecito de Trufa Negra
- 3 Ajos
- Media Cebolla
- Vino Blanco Seco
- Vino de Oporto
- Un poquito de Perejil
- Dos clavos de especia
- Dos o tres bolitas de pimienta negra
- Un poquito de curcuma (opcional)
- Sal y aceite

Cada medio kilo de carne usamos un botecito de trufa



En la foto se ve el perejil mágico, estas bolsitas cuestan un euro, y dura el perejil fresco semana y media sin problema, no se que le echaran, pero es más comodo que los cubitos y siempre tengo perejil fresco.



Lo que hago es macerar el pavo con la trufa negra picadita, dos ajos y perejil también picado, el líquido de la trufa también lo echo con la carne. Sal pimentamos el pavo, mezclamos con todo esto y lo dejamos reposar un poquito.

Luego en un fondo de aceite, echamos un ajo y media cebolla picada.



Incorporamos el pavo y rehogamos.



Una vez rehogado, echamos un chorrito de oporto, un chorrito de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol, cubrimos con un culito de agua y echamos los dos clavos, las bolitas de pimenta y si queremos que tenga un color más majo, un poquito de curcuma. Tiene que quedarnos más o menos así.



Y ya solo es dejarlo a fuego medio/bajo hasta que el líquido se vaya evaporando.

Para servirlo, si queremos ponerlo bonito pues cogemos un aro, ponemos arroz abajo, encima el pavo, salseamos y nos queda presentación chula, como no era el caso y me gusta más la pasta que el arroz, pues yo lo mezcle con espirales de colores, aunque también se puede mezclar con patata o comerlo solo, lo que queda riquísimo es el sabor, que seguro es por la trufa y el oporto.



jueves, 4 de diciembre de 2008

Mayonesa con Ajo



Mayonesa de bote?? ¡¡ qué me cuentas ¡¡, sólo para sandwich, para comer de verdad o acompañar un arroz negro, mayonesa casera, lo malo es que antes no me salía siempre, a veces se me cortaba o no me quedaba bien, pero desde que lo hago "a lo burro" no se me ha vuelto a cortar y no he tenido que usar una cantidad exacta de aceite.

En este caso eche ajo, porque en verdad quería hacer un falso alioli, pero lo que importa es el metodo, vamos que igual se hace sin ajo, o con aceite de oliva que da más sabor.

Ingredientes:
- 3 o 4 Ajos (opcional)
- Un huevo (da igual si está recien sacado de la nevera)
- Sal
- El zumo de medio limón (o vinagre)
- Aceite de girasol (u oliva, al gusto), la cantidad de aceite a ojo, según la cantidad de mayonesa que queramos.



Tan fácil como poner todo en el vaso alargado de la minipimer, meter la minipimer hasta dentro, apoyando contra el fondo del vaso, y darle caña sin moverla hasta que coja, ya está. Luego levantamos un poco para que entre el aceite que quede por encima y listos. Más fácil no puede ser.



La minipimer hasta dentro, sin miedo que no pasa nada.



Y le damos caña a tope sin mover la minipimer hasta que se pone blanco, es super fácil.



Como la he hecho por la mañana y es para la cena, lo que hago es que la aplasto bien y pongo un film pegado a la mayonesa, para que no entre nada de aire, y así bien tapado aguanta uno o dos días en la nevera.



Ya está, ¡¡ Mayonesa ¡¡

lunes, 1 de diciembre de 2008

Risotto de Setas Silvestres



Estas no son recogidas in the mountain, son compradas, Setas de Cardo.

Hace unos años me dió porque tenía que aprender hacer Risotto, no me acuerdo donde lo vi, pero me puse de lo más pesada con el Risotto, tan pesada que mi amiga Clara me regalo un libro: "Risotto" de Maxime Clark.

Mi primer Risotto lo hice todo con muchísimo cuidado, siguiendo la receta al pie de la letra. Y el resultado me gusto, me gusto tanto que me aficioné hacer risotto y ahora en casa es como la paella, no lo hago más porque me encanta con mantequilla y, en fin, engorda.

Y le pasa lo mismo que a la paella, que se llama Risotto a cualquier arroz caldoso o meloso, igual que llaman paella a cualquier arroz de color amarillo. A mi me gusta cuando me queda el grano al dente y una textura cremosa pero sin exceso.

Y sobre todo me gusta hacerlo sin prisa, lo primero que hago es poner el caldo para que se vaya calentando en un cazo, en el otro fuego pongo la cacerola con aceite y mantequilla y voy rehogando despacio la cebolla con los ajos, siempre mucha más cebolla que la que utilizaríamos para un sofrito, abro el vino blanco para la cena, salteo el arroz e incorporo "...el vino con un sospiro, igual que cuando se añade el caldo a cacillos..." y nos servimos una copa y vamos haciendo el risotto tranquilamente.

Risotto de Setas
Del libro "Risotto" de Maxime Clark

Ingredientes:
- Litro y medio de caldo de verduras o caldo de pollo.
- 125gr. Mantequilla.
- 1 Cebolla grande, picada menuda.
- 2 Dientes de Ajo, muy picados.
- 250gr. de setas limpias y troceadas.
- 1 Cucharada de tomillo fresco y otra de mejorana.
- 150ml. de vino blanco seco o vermout.
- 500gr. de Arroz para Risotto (arborio)
- 75gr. Parmesano recien rallado y más para servir.
- Sal marina y pimienta negra recién molida.

Elaboración:
Mantenga el caldo caliente en un cazo. Mientras derrita la mantequilla en una cazuela de fondo grueso. Rehogue el ajo y la cebolla diez minutos de modo que queden tiernos y algo dorados, pero sin llegar a tostarse. Incorpora las setas y las hierbas y deje hacer 3 minutos o hasta que cojan temperatura. Agregue el vino, suba el fuego y deje que hierva hasta que casi todo el líquido se evapore. En ese momento añada el arroz, remueva y deje hacer hasta que quede seco y un poco opaco.

Vaya añadiendo el caldo poco a poco, sin dejar de remover. No agregue líquido hasta que el arroz no haya absorbido casi por completo el cacillo anterior, pero sin quedar nunca seco. Tras 15 - 20 minutos el risotto quedará cremoso y tierno, pero los granos seguirán firmes.

Condimente y rectifique de sal, agrege el parmesano, tape la cazuela y deje reposar una par de minuto. Sirva de inmediato con el resto del parmesano aparte.




Ni que decir que hace siglos que no sigo la receta, entre otras cosas porque medio kilo de arroz para dos ... nos gusta, pero no tanto. Intente quitar la mantequilla y hacerlo solo con aceite, pero no queda igual, creo que le hace falta la mantequilla, lo que suelo hacer es mezclar parte de mantequilla con aceite. Respecto al arroz, si no tengo arborio uso calasparra, jamás se me ocurriría usar vaporizado (la verdad es que no uso vaporizado para nada). Y en cuanto a los ingredientes se pueden variar, hasta podemos hacer risotto con salchichas frescas, pero como más me gusta es con verduras: setas, espárragos trigueros, calabaza, etc.

Por cierto, un Risotto más que tengo en el blog:
Risotto en Calabaza

(os habeis fijado que sutilmente nunca pongo la foto de como queda el grano y la cremosidad, mmmh)