viernes, 19 de agosto de 2011

Pisto en Conserva

Cocinado en Olla Rápida

Fui a ver a mis padres al pueblo y me viene con un montón de calabacines, por lo que decidi hacer pisto para conserva, generalmente si vas hacer una conserva tratas de elaborar la receta de la manera más tradicional, la calidad es importante, pero cuando vas a cocinar varios kilos también importa el tiempo. Me he ayudado del thermomix para preparar los ingredientes y la olla rápida para esterilizar los botes, cocinar el pisto, y hacer la conserva. Realmente puede hacerse todo el proceso sin thermomix ni olla rápida, pero nos facilitan bastante el trabajo.

He dividido la entrada en tres partes: la preparación y esterilizado de los botes, el pisto cocinado en la Olla Rápida y la conserva.

Esterilizado de Botes


Siempre que vayamos hacer conservas tenemos que tener especial cuidado en la limpieza, realmente estamos matando bacterias y asegurándonos de que no van a poder entrar en nuestros frascos una vez cerrados, por lo que la limpieza es fundamental en todos los utensilios que utilicemos.

Los frascos, botes de vidrio, podemos guardarlos de otros productos que vengan envasados en cristal, es decir tarros reciclados. Hay que tener cuidado sobre todo con las tapas, si nos fijamos tienen una especie de capita porosa que debe estar intacta, no podemos lavar la tapa del bote frotando con un estropajo porque la estropeamos, mejor lavarla suavemente y luego esterilizar.

Tampoco nos sirven las tapas que tengan muescas, por ejemplo si las hemos abierto con un cacharro para abrir botes. Si pensamos utilizar en el futuro los botes no podemos usar el artilugio que facilita la apertura porque realmente lo que hace es abombar la tapa para que entre aire y se rompa el vacío.


Si os fijais en la foto, esta tapa no vale. Esos dos puntitos que tiene en el borde son la marca de apertura, allí se apoyo el cacharro para abombar la tapa y que entrara aire, así facilita la apertura pero estropea la tapa. Si comprais botes expresamente para las conservas fijaos bien que no tengan abolladuras en las tapas, a veces no tienen cuidado al colocarlos y ya vienen con la tapa estropeada. Podéis comprar tapas sueltas, pero si se tratan con cuidado sirven para varias veces y no hace falta cambiarlas.

En cuanto a las etiquetas, no es indispensable quitarlas, pero queda mucho más bonito el tarro. Para quitar los restos de etiquetas, que generalmente llevan un montón de pega, lo mejor es dejar los tarros llenos de agua. Luego con un cutter vamos rascando por el lateral, podemos ayudarnos de agua caliente. Que nadie tenga la feliz idea de hervir el bote para despegar la etiqueta, la quitamos pero nos cargamos la olla, el pegamento con el calor se diluye en el agua pero luego por arte de magia aparece en el fondo de la olla donde hervimos el bote, como una mancha oscura, y ya puedes tirar de KH7 para limpiarlo.


Tenemos las tapas sin muescas, tenemos los botes limpios, ha llegado el momento del esterilizado. Ponemos un cuarto de litro de agua en el fondo de la olla, colocamos los botes boca abajo en el cestillo porta comidas calado, cerramos, presión 2 y contamos 20 minutos desde que asoma la segunda raya de presión. Pasado el tiempo sacamos el vapor y dejamos los botes sobre un paño bien limpio. Hacemos lo mismo con las tapas.

Pisto en Olla Rápida

Ingredientes:


1Kg. de Calabacín, es decir, dos calabacines grandes.

500 gr. de Pimientos Verdes, suelo usar dos pimientos por calabacín, en este caso serían cuatro pimientos pero como voy a cocinar más de un calabacín pongo uno de regalo, cinco pimientos que pesaban casi 600 gramos.

500 gr. de Cebollas, al igual que con los pimientos, cuento por calabacines, una cebolla por calabacín, serían dos, pero cuando hago cantidad siempre una de regalo, tres cebollas.

Media cabeza de Ajos, es decir, dos ajos por calabacín.

800 gr. de Tomate triturado, una lata grande.

200gr. de Aceite, más aceite en frío para el cierre.

Sal. Especias Opcionales: Oregano, tomillo y pimienta negra.

El pisto generalmente lo hago a ojo, no peso los ingredientes, la proporción que uso es por un calabacín grande, dos pimientos, una cebolla y dos ajos. En algunas recetas ponen el mismo peso de calabacín que de cebolla y pimiento, pero a mi me gusta que el protagonista del pisto sea el calabacín.

Preparamos los ingredientes, para cantidades pequeñas pico todo a mano, porque el thermomix rasga el pimiento, pero para cantidades mayores resulta cómodo. Vamos a picar primero la cebolla, en dos tandas, si cargamos mucho el vaso del thermomix nos quedaran trozos muy desiguales, lleno solo hasta la mitad, programo 6 segundos velocidad tres y medio, y ya tengo la cebolla picada.

En la Olla Rápida, utilizo la WMF Perfect Pro, echo el aceite en frío, sobre el aceite echo la cebolla picada. Pico en el thermomix el pimiento, al igual que la cebolla en dos tandas, seis segundos velocidad tres y medio. Detalle: "El pimiento se lava bajo el grifo, se abre a la mitad a lo largo, se sacan las simientes y los nervios blancos, se corta en trozos grandes y se echa al thermomix para picarlo en trozos pequeños" (no os imaginais hasta que punto la gente piensa que el thermomix lo hace todo...).

Ya tengo en la Olla el aceite, la cebolla y el pimiento. Lo mezclo con la espátula y cierro. Cocino dos minutos en presión 1, dejo salir el vapor y nos queda más o menos así, como veis en la foto la cebolla y el pimiento están pochados.


Mientras se hacía la cebolla con el pimiento, he picado el calabacín, no utilizo el thermomix porque no queda bien, los trozos serían demasiado irregulares y pequeños, por lo que lo hago a mano.


Mezclo el calabacín en la olla con el pimiento y la cebolla y vuelvo a cocinar, nuevamente en presión 1 dos minutos. Ahora nos quedará más o menos así,


Con la cebolla, el pimiento y el calabacín “rehogados” añado el tomate triturado y la sal, es el momento de añadir especias si nos gustan, pongo un poquito de orégano, tomillo y pimienta negra. Cierro nuevamente la olla, presión 1 y en esta ocasión lo tengo 3 minutos.


Una observación importante, en las olla rápidas tipo la WMF si nos pasamos con el tiempo puede ocurrir que el pisto se pege al fondo, si no lo movemos nada más abrir, lo notaremos por el color, podemos rescatar toda la primera capa y tirar el fondo pegado, me ha pasado en una ocasión, cuando empece hacer el pisto en la olla rápida lo deje seis minutos y tan feliz, es mejor poner poco tiempo y rectificar con un minuto más, que arriesgarnos a que se pege. La mejor solución es utilizar el portacomidas calado, si no queremos arriesgarnos, usamos el cestillo en el fondo, asi podremos cocinar sin casi aceite y sin que se pege nada abajo. Y muy importante la WMF se pone a cocinar con la temperatura del fuego alta, pero en cuanto sale la valvula ya tiene presión y tenemos que bajar el fuego al mínimo. Para las cocinas de inducción es fácil porque regulan muy bien la temperatura, pero en una vitrocerámica normalita, de las antigüas, podemos apagar el fuego cuando coge presión porque al mantener calor la placa nos va a mantener la presión dentro de la olla.

Conservas

Había pensado utilizar el método appert para hacer la conserva de los botes de pisto, y explicarlo en el blog, pero si no vamos a preparar mucha cantidad ni queremos conservarlo durante meses, no es necesario. Si embotamos en caliente, cerramos y ponemos los tarros boca abajo, ellos solos hacen vacío y la conserva aguanta sin problemas uno o dos meses, quizá más, pero mejor no arriesgarse.


Como se ve en la foto he llenado los botes con el pisto caliente, me pongo en la mano un guante de horno para sujetar el bote y no quemarme. Los lleno hasta el borde, dejando como un centimetro, echo un pelín de aceite en crudo, cierro la tapa fuerte y los pongo boca abajo, los dejo así hasta que enfrían.

El método appert consiste en, una vez embotado el producto en frío, se cierran los botes sin apretar fuerte las tapas, se introducen en la olla con paños para que no choquen, se cubren de agua templada hasta unos 5 centimentros por encima de la capa superior de los tarros, ya que las tapas deben estar siempre cubiertas de agua durante el proceso. Se hierven, el tiempo depende de la conserva que estemos haciendo. Con este sistema se hace el vacio dentro de los botes y aguantan meses sin problemas.

El otro sistema, el que he usado con este pisto, crea vacío, por lo que realmente también tenemos una conserva, pero no es tan seguro ni tan fiable como el método appert, es muy práctico por ejemplo para los potitos, para las mermeladas, para el pisto o para la salsa de tomate.


Si os fijais en la foto, el bote de pisto ya está frío, y mirando bien la tapa veréis que se hunde en el centro. Si lo comparamos con el otro bote, que utilizo para guardar la sal, no tiene la tapa hundida.

A todo esto también podemos hacer pisto y congelarlo, lo publique hace tiempo Pisto de Calabacín.

Creo que me ha quedado una entrada demasiado larga, en fin, es viernes, feliz finde.

viernes, 12 de agosto de 2011

Espirales con Verduritas

A las Mil Especias y Salsa de Soja

En un libro de cocina oriental encontre la idea de echar todas las especias en la sartén para tostarlas antes de empezar a cocinar, lo hago a veces, las echo en un fondo de aceite al inicio de la receta, da un olor estupendo y el sabor se potencia, pero en esta ocasión me he cargado un poco el sabor con la salsa de soja, bueno, no es que estuviera malo, los espirales estaban riquísimos y muy sabrosos, pero la salsa de soja a mi me da la impresión que enmascara todo lo demás.

Ingredientes (en orden de uso):
Un fondo de Aceite de Oliva
Una pizca de Cominos en Grano
Dos Clavos de Especia
Una Cayena
Un Cardamono
Una pizca de Oregano
Una pizca de Tomillo
Una pizca de Jengibre Molido
Una pizca de Curcuma
Un Ajo muy picadito
Media Cebolla en Brunoisse
Un trozo de blanco de Puerro en aritos
Un trozo de Apio picado pequeñito
Media Zanahoria en bastoncitos
Medio Pimiento Verde en bastoncitos
Brotes de Soja (mejor naturales, sino una lata)
Un chorrito de Salsa de Soja
Espirales de Pasta (y lo necesario para su cocción)

Elaboración:

Por una lado cocemos la pasta.

Por otra parte ponemos al fuego una sarten o wok, echamos el aceite y todas las especias, empieza a oler genial y añadimos el ajo y toda la verdura, excepto los brotes de soja, sofreimos y cuando empieza a ablandar incorporamos los brotes de soja y el chorrito de salsa de soja, sal pimentamos e incorporamos dos cacitos del agua donde cuece la pasta.

Cuando la pasta está al dente la escurrimos y rehogamos con toda la verdura, ya está.

¿Y las fotos? no tengo fotos, pero no quería olvidarme de esta receta porque me ha gustado, la repetiré algún día y haré fotos. Además estamos en agosto y tengo tiempo para escribir.



miércoles, 10 de agosto de 2011

Macarrones y Piñones II

Con Berenjena

Me ha dado por los macarrones, hay una enorme variedad de pasta corta pero he decidido reducir mi selección a dos tipos: macarrones y espirales, y eso que dentro de los macarrones hay diversas variedades, diferentes tamaños, con colores, con estrias, más gordos, más finos... pero compro los básicos, macarrones blancos. Es un sistema de ahorro que he instaurado en la cocina, si lo habitúal son los macarrones blancos cuando tenga que hacer una comida especial compro unos con estrias y de colores y ¡¡ menuda fiesta ¡¡, estoy hasta las narices de la crisis, por cierto.

Sencillos macarrones acompañados de una berenjena y mogollón de orégano, han quedado ricos. Mi idea era hacer una versión de la receta de morcilla de verano acompañandola de pasta, la clásica del thermomix de berenjena cocinada que toma un ligero sabor a morcilla. Al hacerla sin thermomix y con mucho menos tiempo de cocción el sabor a morcilla no se aprecia, pero está bueno. Es una nueva versión de los Macarrones y Piñones, la segunda parte con los mismos protagonistas: pasta, piñones y verdura, ideal para dietas aunque haya quién crea que la pasta engorda, nada más lejos de la realidad, engorda si haces macarrones con chorizo o espaghettis con bacon y nata, pero pasta y verdura a mediodía sienta genial, y mejor si usas pasta integral.


Ingredientes:
250 gr. de Macarrones
50 gr. de Piñones
Una Berenjena
Media Cebolla
Una cucharada colmada de Oregano
Pimienta Negra
Aceite de Oliva
Sal

Elaboración:
Por una parte cocemos la pasta, en abundante agua, y cuidadito con esperar a que hierva muy fuerte para echar la sal, por algún tipo de reacción que no me había ocurrido antes se desbordo el agua, es verdad que cuando hierve y echas la sal parece que hierve más y luego baja, pero hasta ahora jamás se había desbordado. En fin, tendré más cuidado en futuras ocasiones. Tenemos los macarrones cociendo en la olla y al lado el escurridor con la berenjena ya cortada para que pierda agua.


Echamos el fondo de aceite y los piñones, hay que esperar a que los piñones se doren un poco porque dan un olor y un sabor muy bueno, añadimos la cebolla y empezamos el sofrito.


Cuando incorporamos la berenjena, tapamos para que sude e incorporamos el mogollón de oregano, la sal y la pimienta. Un cacito del agua de hervir la pasta y a cocinarse.


Cuando están los macarrones los escurrimos, los incorporamos a la sartén donde está cocinándose la berenjena, damos unas vueltas y a comer.


Por cierto la receta de Morcilla de Verano en terrormix:

MORCILLA DE VERANO THERMOMIX

INGREDIENTES
70 gr. de Aceite de Oliva
400 gr. de Berenjenas
200 gr. de Cebolletas o Cebolla
40 gr. de Piñones
3 cucharadas colmadas de: Orégano, Pimienta negra molida y Sal

PREPARACIÓN
Lavar las berenjenas y sin pelar cortarlas en sentido vertical, partir en trozos y poner en el vaso y trocear 4 segundos, velocidad 3 1/2. Reservar.
Hacer lo mismo con las cebollas. Reservar.

Poner la mariposa y echar todos los ingredientes en el vaso y programar 25 minutos, Varoma, velocidad 1. Pasados 5 minutos, para la máquina, abrir con cuidado (quema) y bajar con la espátula lo que esté en las paredes. Repetir esto 2 ó 3 veces.
Cuando termine, volcar todo en el cestillo, para escurrir el aceite. Servir tal cual o rellenar pimientos de piquillo con este mezcla. También se pueden hacer paquetitos con pasta brick y hornearlos.

Es curioso, porque sabe a morcilla.

jueves, 4 de agosto de 2011

Macarrones y Piñones

Con Espinacas y Tomate a lo Rústico


¿Por dónde empiezo?, quiero contar varias cosas:
* Que he utilizado pasta ecológica pero no veo los efectos saludables o medio ambientales a corto plazo y cada vez tengo más dudas con el tema de los ecológicos.
* Que la receta es muy sencilla pero me encanta la pasta con verduras, es una receta del tipo Espaghettis con Calabacín, o Macarrones con Berenjena.
* Que el tomate entero de lata es genial si tiras todo el líquido y lo manejas como tomate natural maduro.
* Que las espinacas congeladas supuestamente compras 400/500gr. pero se olvidan de especificar "peso congelado", si las descongelas y escurres el líquido te quedan 240gr. de espinacas "peso escurrido".
* Que me gusta el ambiente cocinero internaútico en agosto.

Ingredientes:
250 gr. de Macarrones
Una bolsa de Espinacas congeladas de "400/500 gramos"
Una lata pequeña de Tomate Natural Entero Pelado
50 gr. de Piñones
50 gr. de Cebolla
50 gr. de Puerro
Dos o Tres Ajos
Una pizca de Oregano
Una pizca de Tomillo
Sal y Pimienta
Aceite de Oliva


Elaboración:
Para la Cocción de la Pasta:
Necesitamos una olla con abundante agua, cuando empieza a burbujear echamos la sal, no antes, porque la sal hace que el agua hierva más tarde, también echo un pelín de aceite de girasol, no siempre es necesario pero lo echo por si las moscas, no vaya a pegarse la pasta que ultimamente uso marcas diferentes y ya no tengo claro cuál se puede hacer sin nada de aceite. Podríamos echar oliva, pero para estas cosas uso girasol. Cuando hierve fuerte echo la pasta, doy unas vueltas con una cuchara de madera y generalmente no tengo en cuenta el tiempo de cocción que indica el paquete, me gusta al dente, asi que voy mirando y dando unas vueltas, vigilando la cocción.

Para el acompañamiento con el que mezclaremos la pasta:
Ponemos un fondo de aceite en una sartén ancha, sofreimos los ajos picados, cuando empiezan a saltar añadimos el puerro y la cebolla en brunoisse, rehogamos e incorporamos los piñones, unas vueltas y añadimos las espinacas bien escurridas.


Vamos rehogando mientras preparamos el tomate. Lo escurrimos bien del líquido y con las manos lo hacemos trozos, nada de cuchillo, leí por algún sitio que al cortar las cosas con las manos conservan mejor el sabor, el tomate de lata no es lo mismo que el natural, pero mola cortarlo con las manos, a lo rústico.


Incorporamos el tomate a la sartén y bajamos el fuego. Dejamos que se vaya haciendo el acompañamiento, a fuego medio, mientras cuece la pasta. Cuando ya casi la pasta está cocida, echar un cacito del agua de cocción sobre el rehogado, queda muy bien, se integra todo aunque no llege a ser una salsa.


Una vez cocida la pasta, la escurrimos en un colador y la mezclamos con el rehogado en la misma sartén, damos unas vueltas y aliñamos con un pelín de aceite en crudo. A mi me gusta. Evidentemente no son macarrones con tomate al uso, es una pasta quizá más sencillona, con un sabor suave, un plato de diario.


Y ya es jueves 4 de agosto, como siga pasando el tiempo tan rápido en unos días nos vemos en septiembre. FeLiZ VeRaNo.

viernes, 22 de julio de 2011

Vichyssoise

Crema de Puerro y Patata


La crema Vichyssoise, de puerro y patata, sale correcta si usamos las proporciones adecuadas, misma cantidad de parte blanca de puerro que de patata y generalmente igual y un cuarto de agua, podemos usar caldo de ave, y añadir nata al finalizar la cocción.  

Esta Vichyssoise la hice en el thermomix, un detalle importante es que mi thermomix es el modelo 21, y tengo que tener cuidado porque tiene más potencia que el TH31. Así que en vez de programar el tiempo y dejar que la máquina cocine sola, es mejos estar pendiente, sobre todo en el rehogado del puerro.

La elaboración de la receta, tal como la hice en el TH21

VICHYSSOISE
Ingredientes
150 gr. de Puerros, solo la parte blanca
150 gr. de Patata
350 gr. de Agua
25 gr. de Aceite de Oliva Virgen
25 gr. de Mantequilla
1/2 cucharadita de sal
1 par de vueltas al molinillo de Pimienta
1 pellizco de Nuez Moscada

Preparación con Thermomix 21
Cortamos la parte blanca del puerro en rodajas (reservamos la parte verde del puerro para un caldo de verduras). Agregamos el aceite y la mantequilla en el vaso y programamos 0,50 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Cuando el aceite y la mantequilla están calientes (según la temperatura de la mantequilla podemos necesitar medio minuto más) añadimos el puerro en rodajas. 

Programamos dos minutos y medio, vamos a rehogar el puerro aproximadamente 5 minutos. A los dos minutos y medio, paramos el thermomix y removemos, bajando las partes pegadas de puerro de las paredes del vaso. Para evitar que el puerro se queme, añadimos una pizca de sal y vamos programando de minuto en minuto y removiendo, hasta que lo veamos rehogado.

Añadimos 100 gr. de agua y programamos 1 minuto, velocidad 5 y vamos subiendo progresivamente hasta el 9, para que quede bien triturado. Si observamos que está antes del minuto, lo paramos.

Añadimos la patata pelada y en cubitos, la sal, la pimienta y el agua restante. Programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Incorporamos la nuez moscada y trituramos 1 minuto, velocidad 7.

Se puede tomar caliente o fría, a mi me gusta más en caliente pero fría también está buena. Si hechas los 100 ml. de nata al final quedara mejor para tomar en frío.

jueves, 14 de julio de 2011

Garbanzos en Ensalada

Con Queso Feta y Salsa de Yogur


Las legumbres también se comen en verano, que estoy de lo más concienciada con comer sano, y ayer hice una ensalada de garbanzos que quedo estupenda.

Las ensaladas de legumbres son como las de pasta, hay quien echa de todo lo que pilla y quien sigue una receta concreta. Generalmente mi pauta es la siguiente, si hago ensalada de legumbres con judias (alubias blancas) les pongo casi lo mismo que la típica campera de patatas, es decir, pimiento, pepino y tomate con vinagreta, opcional el huevo duro y el atún; si hago la ensalada con lentejas, generalmente pongo zanahoria rallada, brotes de soja y cosas así más "orientales"; y si me da por usar garbanzos, suelo utilizar una vinagreta con yogur, como en esta ocasión.

Ingredientes:
Para la Ensalada
Unos 150gr. de Garbanzos (pesados en seco)
Un Pepino
Un Tomate
Media Cebolla
125gr. de Queso Feta (he usado la mitad de un paquete tamaño normal)


Para la Salsa de Yogur
Un yogur (desnatado)
Una cucharadita (o dos) de Mostaza de Dijon
Un poquito de Vinagre de Manzana
Aceite de Oliva
Pimienta
Sal

La elaboración es facilona, podemos usar garbanzos de bote, pero prefiero los secos naturales, los hago en un momento y los echo recien cocidos, me da la sensación que están más ricos. Sencillamente los dejamos en remojo la vispera o unas cuantas horas antes, los ponemos en la olla rápida y acompañamos de alguna verdura, una zanahoria, algo de puerro, unos cascos de cebolla, una hoja de laurel, un par de ajos, unos clavos de especia, unas bolas de pimienta y comino. Cerramos la olla, dejamos que salgan las dos válvulas de presión y en ocho minutos, garbanzos cocidos.


Ya he contado que tengo la Olla WMF nueva, la Perfect Pro, me la regalaron hace unos meses, pero sigo usando la antigüa cuando hago pequeñas cantidades. De la Perfect tengo el cuerpo de 3l. y el de 4,5l. y de la Perfect Pro tengo el de 6,5l.


Lo primero que hago, mientras se están cociendo los garbanzos, es picar el pepino y el tomate y ponerlo en el colador con un poquito de sal para que luego no suelten agua y estropeen la salsa.

Luego preparo la salsa mezclando todos los ingredientes en el cacharro donde la voy a presentar, me critico a mi misma porque ya me vale si voy hacer fotos para el blog no coger una ensaladera más mona, pero es que este año me ha dado por utilizar esta fuente plana de pyrex, debe ser su momento...


Picamos la cebolla y el feta y los vamos echando a la ensaladera. Cuando la olla ha perdido el vapor, abrimos, desechamos las verduras y escurrimos bien los garbanzos.


Cuando tenemos bien escurridos los garbanzos los ponemos sobre todo lo demás.


Y mezclamos todo, los garbanzos están un pelín templados cuando hacemos la mezcla, me parece que asi cojen más sabor de la salsa. Podemos comerla inmediatamente, a mi me gusta, pero también podemos dejarla en la nevera y comerla totalmente fría.


Haciendo una reflexión publica, o criticandome nuevamente, si nos fijamos en la foto de presentación final cualquiera diría: "oh¡my god, si tiene chorretones de mezclar la ensalada en las paredes de la fuente ¡¡". Y es cierto, los tiene.

Hubo un tiempo que hubiera sido razón suficiente para desechar la receta y no publicarla, pero me he dado cuenta que lo realmente divertido del blog es no dar importancia a estas cosas. Claro que la fuente no es la más mona, y por supuesto que la presentación es muy mejorable, pero es la cena y aquí no se sienta catedra, yo comparto lo que hago y me gustaría hacerlo mejor, pero no voy a dejarlo porque no sea perfecto.

Otra Ensalada de Legumbres algo más chula: Ensalada de Verdinas y Langostinos, creo que voy a preparar alguna más con fotos.

Besos, menos mal que ya es jueves, son muy largas las semanas con cinco días laborales.

P.D.: De muestra un botón, al publicar la receta he cogido el enlace para actualizar el indice, y me he dado cuenta que tengo publicada otra ensalada de legumbres, de lentejas con acompañamiento "oriental" y sin fotos.

jueves, 30 de junio de 2011

Helado de Chocolate Faraona

Con Thermomix


Hace ya varios años que falleció Faraona, lo recuerdo porque fue la primera vez que me apene de verdad por la muerte de una persona que no conocía, no la conocía pero habíamos hablado muchas veces. Intercambiábamos mensajes privados en el foro de Mundo Recetas, recuerdo especialmente dos ocasiones, una en la que alguien le había copiado una receta de thermomix y estaba algo molesta, hablamos, fuimos restando importancia al asunto y finalmente nos echamos unas risas tratando de adjudicarnos la patente del huevo frito.

Esta receta fue el inicio de nuestra amistad virtual, yo defendía que el thermomix era maravilloso pero que helados no, que los helados no quedaban bien. Faraona trataba de demostrarme lo contrario, pero yo estaba totalmente encabezonada, "los helados en la thermomix no salen". Recuerdo que empezamos hablar y para convencerme me paso esta receta:

HELADO DE CHOCOLATE (el mío)

Ingredientes
1 tabletas de chocolate Nestlé postres
240 gr. de azúcar
1 cubilete de café (optativo)
150 gr. de leche
2 huevos
700 gr. de nata liquida
4 cucharadas de coñac (optativo)

Preparación:
Triturar el azúcar y el chocolate a velocidad 5,7 y 9 progresivamente, añadir el café (si se quiere poner), la leche y los huevos. Programar 6 minutos a 90º en velocidad 5. Cuando termine el tiempo, batir unos segundos sin temperatura. Se añade la nata (y el coñac si se desea) y se mezcla unos segundos en velocidades 5-7-9.
Se vuelca en un recipiente y se deja en el congelador.


La pongo tal cual me la mando "el mio" evidentemente porque era su helado: Helado de Chocolate de Faraona. Yo le insisti, que no iba a salir helado, que se haría hielo, y recuerdo que me contesto "¿te la has leído?", y le dije que si, pero que los helados luego se congelan, que para que queden bien haciendolos en el thermomix hay que estar pendiente de sacarlos y batirlos.

Fue entonces cuando me dijo "venga eu, que tú sabes cocinar, leete la receta", crecí un par de centrimentos al saber que Faraona pensaba que yo sabía cocinar. Pero no lo ví, fue ella quién me mostro que la base de su helado es una natilla, por eso no se congela al meterlo al frío.

Desde entonces he hecho muchas veces este helado y siempre la recuerdo, espero que donde este tenga una buena cocina y seguro que una thermomix, aunque yo creo que si siguiera con nosotros, sería un crack con la Kitchen Aid.

En recuerdo de Faraona, que en paz descanse.

miércoles, 29 de junio de 2011

Arroz con Setas y Pollo

Delicias de Pollo


Y digo yo, ¿te apetece escribir una receta? pues no mucho, pero ahora estamos al contrario, ¡¡ tengo las fotos ¡¡. Y una vez vistas las fotos, pues ya no hay excusa, a escribir la receta.

Como todos los años por estas fechas, estoy vaciando el congelador, mi nevera es No Frost, pero se le ha olvidado, y en la parte de abajo hace hielo, por lo que hace ya tiempo que quite el último cajón del congelador, en otras circunstancias me compraría una nueva, pero la verdad, funcionar funciona bien, y solo es un poco de hielo abajo y algo menos de espacio en el congelador, para dentro de unos meses igual me decido, pero creo que un poco más me dura, me cuesta menos cambiar de moto que de nevera, que vamos hacerle (fotos de mi ducatona en breve).

Al tema, me quedaban judias verdes congeladas, algo de garrafón, una bolsa de mezcla de setas y pense, "pues hago una paella de setas", luego me pareció que mejor echar algo más, así que finalmente decidí comprar pollo.


Ya que fuí a por pollo, que por cierto compre "delicias de pollo", me hace gracia, creo que son muslos cortados, pero no deja de tener un nombre de lo más gracioso, también compré azafrán en polvo, que nunca lo había usado, se disuelve mejor que las hebras machacadas, pero no me termina de convencer. No use caldo, el sabor del pimentón y el tomate, con el azafrán, el pollo y las setas, aunque sean congeladas, creo que es suficiente. No tengo caldo casero, y las pastillas me gustan poquísimo, además tengo una teoría nueva, engordan. La comida si la haces con pastillas o con cosas de lata engorda más que con congelados y cosas naturales.

Ingredientes:
- Una taza de arroz
- 200gr. de Setas Congeladas (Media Bolsa)
- 250gr. de "Delicias de Pollo" (Media Bandeja)
- Un puñado de Judias Verdes Planas congeladas
- Un puñadito de Garrafón, también congelado
- Tres Ajos
- Una cucharadita de Pimentón
- Un sobre de Azafrán Molido
- Dos cucharadas de Tomate Triturado
- Chorretón de Aceite de Oliva Virgen
- Dos tazas de agua caliente (doble que de arroz)


Elaboración:

La paella la hice como hago todos los arroces, al horno. Primero pongo un fondo de aceite, en el aceite hecho los ajos laminados. Cuando empiezan a saltar echo la parte del sofrito, en este caso los congelados, el garrafón, las judias verdes y las setas.


Los dejo que vayan descongelándose y perdiendo el agua, y mientras salpimento el pollo. En un cazo, al lado de donde estoy preparando el arroz, tengo agua calentandose.


Cuando ya se han descongelado y perdido casi todo el agua, echo el pollo en el centro, la idea era dorarlo sin tapa, pero empezo a ponerse todo perdido de salpicaduras y decidir usar la tapa grande de agujeros.


Cuando el pollo está más o menos dorado, echo el arroz y el tomate triturado, le doy unas vueltas para sellar el arroz. Añado el pimentón. Y ahora ya solo nos queda echar las dos tazas de agua caliente y el azafrán, lo coloco más o menos estrategicamente para que quede el pollo curioso y al horno, donde se pasa unos veinte minutos hasta que queda totalmente seco y así de rico.


Lo de echar pimentón suele hacerse con el arroz negro y la verdad es que si tengo caldo no lo uso para la paella "amarilla", pero si hago el arroz solo con agua le da mejor sabor llevar una cucharadita de pimentón. Esta receta es novedad, se me ocurrió sobre la marcha, yo siempre hago el arroz tipo paella más o menos de la misma manera, cambiando ingredientes o echando frescos o congelados, según lo que pille por casa. Y la verdad es que siempre queda bueno.

Me olvidaba, el horno a 180º, arriba y abajo.

NOTA: Es bueno encender el horno en verano, asi cuando sales de la cocina notas el fresquito.

lunes, 20 de junio de 2011

Ensalada de Bolsa

Con Manzana y Vinagreta de Dijon

Hace unos años, cuando en los supermercados junto a la lechuga iceberg empezaron a surgir las ensaladas de bolsa, yo pense que no tendrían mucho éxito. Lo mismo me paso con los caldos de brick. Evidentemente me equivoqué, tanto los caldos de brick como las ensaladas de bolsa están a la orden del día en cualquier casa. Luego decimos que la compra sube una barbaridad, y es cierto, pero también cada vez compramos más productos elaborados, porque pagar 0,80 por 150gr. de lechugas variadas, vale si, están lavadas y cortadas, y quién sabe que le harán para que parezcan maravillosamente frescas, pero leñe, que son 0,80 y eso cuesta una lechuga entera.

En fin, aunque las compro poco el otro día me debatía entre comer un bocadillo o una de esas bolsitas de ensalada para darle al dietismo. Al final me decante por la ensalada, luego pense que habia hecho el idiota, porque total me hubiera gustado más el bocata, y quién sabe que les echan para que queden "frescas" pero a mi no me sienta muy bien, luego tengo el estómago pesado habiendo comido solo pasto.

Ensalada Fresca de Manzana con Vinagreta de Dijón
Para la Ensalada
Una Bolsa de Ensalada Fresca
Una Manzana Fuji pequeña
Un cuarto de Cebolla

Para la Vinagreta
Una pizca de Sal Maldón
Vinagre de Manzana
Aceite de Oliva Virgen
Una cucharadita de Mostaza de Dijón

Ensalada de Manzana
Por cierto, no me gusta nada el bote de mostaza de Dijon en plástico, me gustaban más los botes de cristal, y ahora me cuesta muchísimo encontrarlos, no se quién les ha dicho a los señores de Maille que esos botes son buenos, a mi no me gustan.

Al tema, estas ensaladas son de lo más sencillas, pero si hacemos una vinagreta y le echamos algo gracioso, en este caso una manzana, deja de ser una simple ensalada de bolsa para convertirse en "Ensalada Fresca con Manzana y Vinagreta de Mostaza".

Para la vinagreta, primero echamos la sal y el vinagre de manzana, lo batimos bien hasta que no veamos la sal, incorporamos el aceite, el aceite que he usado es oliva virgen buenísimo, lo batimos e incorporamos la cucharadita de mostaza, al final tiene que quedar todo mezclado. El batidor pequeñito es una tontería de la que me encapriche un día en El Corte Inglés, pero lo utilizo muchísimo, la clave para usar las chorradas de cocina es tenerlas a mano, si estuviera guardado no me molestaría en sacarlo y usaría un tenedor, pero como lo tengo en el cajón de los cubiertos, lo uso siempre.

Ensalada
Luego picamos la cebolla y la manzana, que hemos pelado previamente, y lo mezclamos con la vinagreta, abrimos la bolsa de ensalada y simplemente cortamos las hojas un poco más con las manos, mezclamos y ensalada lista para comer.

Ensalada
Tengo que decir que no llevo bien las críticas, le dije al husband que tenía unas fotos para publicar en su cámara, y me preguntó:
- ¿Has preparado algo?.
- Nada especial, son las fotos de la ensalada que comí el otro día.
- ¿Vas publicar una ensalada de bolsa...?¡?

Pues si, que passsa, y si quiero publicar una ensalada, qué?... lleva manzana, no todo el mundo le echa manzana. Ensaladas más sencillas he publicado.

Por cierto, hay que andar mucho y es cansado llegar arriba, pero ciertas cosas merecen la pena. Quién me iba a decir hace unos años que iba a publicar en el blog desde aquí

lunes, 13 de junio de 2011

Masa de Empanada

Receta para Thermomix 21



Preparación de la masa de empanada en Thermomix 21
Para la masa:
50 g agua (1/2 cubilete)
50 g aceite (1/2 cubilete)
50 g vino blanco (1/2 cubilete)
1 huevo
3 cucharadas de mantequilla
1 nuez de levadura prensada
1 cucharadita de sal
450 g de harina
1 pellizco de azúcar

ELABORACION:
Ponga los líquidos en el vaso y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 1. Añada la levadura prensada y el azúcar y programe 3 segundos a velocidad 4. A continuación agregue los ingredientes restantes y programe 2 minutos a velocidad espiga. Deje reposar.


Algunos consejos a la hora de elaborar una empanada casera: Es mejor pinchar levemente la masa con un tenedor, para evitar que al hornearse se hinche debido a la levadura (cómo si fuera un pan). También es necesario en la masa de la tapa hacer una incisión, una pequeña chimenea, para que pierda vapor.



El relleno de la empanada siempre debe estar frío, o al menos tibio. No podemos rellenar la masa de empanada con un relleno caliente ya que hecharíamos a perder la masa. Esta foto es un "Relleno para empanada de Bacalao", lleva piñones, pasas, pimiento rojo, bacalao y tomate.


Los rrelenos de empanada son muy diversos. Lo normal es hacer un sofrito, con cebolla y pimiento, al que añadimos atún, huevo duro y generalmente salsa de tmate. hay que tener cuidado con las salsa, un relleno debe estar jugoso pero en ningún caso tener líquido. también debemos tener en cuenta el tiempo de horneado, como el relleno ya está cocinado, puede quedar seco, tenedlo en cuenta sobre todo en empanadas con carne o pollo. Estas son las fotos de una empanada de morcilla, con cebolla, piñones y pimiento rojo.



Respecto a la tapa, podemos decorarla de diversas formas, sin olvidar los agujeritos para que pueda perder el vapo, aquí una tapa con estrellitas.




Esto es como queda una vez horneada.



En esta otra foto vemos una empanada que hemos realizado con fritada comprada, a la que añadimos huevo duro y atún. Solo es casera la masa.



Algunas recetas recopiladas de foros y blogs:

Empanada de calabacín y queso de cabra
Receta de Laura Vichera, que publica sus recetas en los diarios del Grupo Joly (Diario de Cádiz, Málaga Hoy, etc).

EMPANADA DE QUESO Y CALABACÍN  de Laura Vichera

INGREDIENTES:
- 2 lámina de hojaldre precocinado (si es congelado, sacarlo antes)
- 6 calabacines medianos
- 4 tomates grandes maduros
- 2 dientes de ajo
- 4 cebolletas (yo he puesto 3 cebollas nuevas)
- 200 grs. de queso de cabra (yo he puesto de rulo)
- 1 manojo de albahaca fresca
- unas ramitas de romero
- 1 cucharada de pimentón picante
- sal y pimienta recién molida
- aceite de oliva
- 1 huevo para pintar.

PREPARACIÓN:
(Se incluye en la preparación las modificaciones que presentaron en el foro Mundo Recetas)
- Pelamos los tomates y se cortan en dados pequeños.
- Lavamos y despuntamos los calabacines, hacemos rodajas de grosor medio y las dejamos en un escurridor.
- Quitar la piel y picar finitas las cebolletas.
- Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva, se pone al fuego y, cuando este caliente, se echan las cebollas, dejamos que se hagan a fuego muy suave hasta que estén transparentes.
- Incorporamos los ajos pelados y picados y una vez dorados se agregan los tacos de tomate. Salteamos a fuego vivo y añadimos las rodajas de calabacín y el romero desmenuzado. Rehogamos sin tapar, moviendo de vez en cuando para que se evapore el líquido que vayan soltando.
- Cuando esté el sofrito, lo sacamos a un bol grande, escurriendo bien, esperemos que se enfríe (yo hago hasta aquí de un día para otro y guardo el sofrito en la nevera)
- Una vez que el sofrito este frío o a temperatura de ambiente se hacen dos cosas:
*Se enciende el horno a 190º
*Se le añade el queso de cabra cortado en daditos y la albahaca fresca.Sazonamos con sal y pimienta y el pimentón y mezclamos con cuidado.
- Engrasamos un molde (si se hace toda la cantidad de la receta utilizar la bandeja del horno) y lo forramos con una de las láminas de hojaldre (si es congelado y no viene en rulo sino en láminas, ponerlo en una mesa enharinada y extenderlo con el rodillo). Rellenamos con el sofrito con queso y le ponemos la otra lámina, doblamos un poco los bordes, pinchamos toda la superficie con un tenedor para que salga el vapor y pintamos con huevo.
- Horneamos unos 45 minutos.
- Dejamos entibiar y la servimos con una ensalada verde (la autora sugiere canónigos)


MASA DE EMPANADA DE LA BISABUELA ROSALÍA (Canela Molida): 

Ingredientes:
Un vaso de zumo de naranja.
Un vaso de aceite (el del refrito)
sal.
harina, la que admita (normal, no de fuerza)
(no lleva ningún tipo de levadura)

En el aceite, incluyes el de escurrir el relleno.
Unes los líquidos y la sal, añades harina hasta que no se pegue a las manos, amasar 15 reposar 2 horas, tapada con plástico en sitio fresco.
Estirarla sobre papel de horno, con plástico por encima es muy frágil y no aguantara el traslado a la placa de hornear. Sirve para empanada al horno o para empanadillas fritas.
En cualquiera de los casos la masa será delgada.

Para la TH. La proporción sería:

150 gr zumo
150gr aceite
350 gr harina
20 s v 6

Reposar cortada en dos partes dos horas en nevera.
Cuando la empanada sale del horno, la masa estará muy seca, tienes que dejarla enfriar y reposar. Así se humedecerá y trabarán los sabores del relleno.
No olvidemos que la idea básica de la empanada era el transporte de alimentos al lugar de trabajo, con lo cual se entiende que es un plato que mejora con el reposo

Relleno de bacalao 
3 cebollas grandes en rajas finas
aceite de oliva
un puñado grande de pasas
400 gr de bacalao desalado
unas hebras de azafrán

Confitar las cebollas en bastante aceite (servirá para la masa) a fuego lento, sin que tomen color, antes de retirarlas del fuego añadir las pasas y el azafrán molido cocerlas dos m. escurrir y reservar el aceite.
Picar el bacalao en trozos pequeños, no en la th. mezclarlo con la cebolla y probarlo de sal, rectificar si fuese necesario. El bacalao va crudo, el tiempo de horneado de la masa, es mas que suficiente para que se haga.
Si se tiene tiempo y ganas, lo ideal es hacerlo con pasas de Málaga, sacándole las pepitas. ni que decir que azafrán tiene que ser autentico.

Empanada de Manzana y Foie
El hojaldre con foie y manzana es facilisimo y un verdadero manjar. Compras hojaldre congelado (no vale la pena hacerlo) y lo pones en una bandeja de horno a la que has puesto un poco de harina, lo aplanas bien fino (ya vienen bien finas las placas). Encima pones una capa de manzana fileteada y sobre ella una de foie (en realidad es el higado que venden sin preparar, no se como se escribe pero se llama mi cui o algo así . Lo cubres de nuevo con otra capa de hojaldre, pincelas con huevo batido y metes en el horno precalentado solo abajo 10 minutos, despues pones arriba y abajo otros 10 ó 15 min. hasta que veas que está doradito y el hojaldre hecho. 
Corta la manzana bien finita pero cubre bien el hojaldre, y encima el foie finito pero que lo cubra. No olvides sellar los lados para que el higado al calentar no se salga como me pasó a mi.